Gangguan pada Sistem Telekomunikasi

Dalam proses pengiriman informasi, selalu ada kemungkinan data yang diterima tidak sama dengan data yang dikirim. Kejadian seperti ini disebabkan adanya gangguan selama proses transmisi. Kalian pasti sudah familiar dengan kata noise? Secara harfiah, noise diartikan sebagai suatu sinyal yang tidak diinginkan yang memengaruhi kualitas sinyal asli. Selain noise, juga ada atenuasi atau pelemahan sinyal, dan distorsi atau perubahan bentuk gelombang. Kita bahas satu per satu yuk….

Atenuasi

Mengapa sinyal bisa melemah? Ibarat kita sedang ngobrol dengan kawan, tentu ada jarak wajar yang bisa didengar oleh lawan bicara kan? Begitu pula dengan transmisi informasi jarak jauh. Meskipun telah dimodulasi, tentu jarak juga masih dapat melemahkan sinyal. Sementara itu, pada sisi receiver dibutuhkan daya sinyal minimum agar dapat diterjemahkan menjadi deretan informasi yang tepat. Makanya LDR itu ga enak, makin jauh, bisa makin luntur sayangnya! (Nah lo!) –> ini becanda, please jangan diseriusin 😀 Continue reading “Gangguan pada Sistem Telekomunikasi”

Advertisements

The Super Most Wanted: WLAN

Barangkali, sebagian besar dari pembaca heran, katanya “most wanted, tapi WLAN paan si?”. Gitu bener ga kira-kira? WLAN adalah akronim dari Wireless Local Area Network, atau rasanya lebih akrab disebut WiFi (wireless fidelity) atau hotspot. Kemudian terdengar “Ooo, wayfay…..” Hihihi ^^. Ya teknologi yang selalu dicari dimanapun kita berada ini merupakan suatu model jaringan komputer lokal (jarak terbatas) yang dapat menghubungkan beberapa perangkat komunikasi (gadget) dengan suatu jaringan. Lebih lanjut lagi, jaringan ini kemudian dapat terhubung ke jaringan global yang disebut internet (stands for inter-network). Jaringan internet sendiri seperti yang kita tau, mampu menghubungkan kita dengan berbagai jaringan lain di seluruh dunia dan mengakses informasi dari berbagai server penyedia layanan tertentu.

Komponen penting yang selalu dicari adalah WLAN router. Sesuai dengan namanya, berasal dari kata “route”, perangkat ini bertugas untuk mengatur jalut komunikasi komputer yang terhubung dalam suatu jaringan lokal. Namun, router tidak serta merta dapat menghubungkan gadget kamu dengan internet, kita perlu perangkat lain bernama modem (stands for modulation-demodulation) yang bertugas sebagai perangkat komunikasi jarak jauh untuk menghubungkan kita dengan internet. Di bawah ini merupakan bagan ilustrasi sederhana bagaimana WLAN bekerja.

Continue reading “The Super Most Wanted: WLAN”

Apa Itu ZigBee?

ZigBee merupakan protokol komunikasi nirkabel yang berada di bawah standardisasi IEEE 802.15.4. Protokol itu sendiri merupakan mekanisme pengaturan pertukaran informasi antar entitas komunikasi. ZigBee bekerja pada tiga frekuensi yaitu 868 MHz (Eropa, ISM band), 915 MHz (Amerika dan Australia), dan 2.4 GHz (worldwide) dengan 16 channel di dalamnya. ZigBee sering kali digunakan pada personal area network (PAN) yaitu jaringan komputer dengan skala terkecil di antara jaringan yang lain seperti LAN, MAN, WAN, hingga jaringan internet. Sesuai namanya “personal”, penggunaan PAN terbatas pada jarak tertentu dan jumlah user yang terbatas.

image

Mungkin beberapa dari kita kurang familiar ya dengan ZigBee, nah paling gampang sih kita tarik dulu bentar ke sodara deketnya yang lebih populer yaitu Bluetooth. Sudah pernah pake Bluetooth dong? Jadi, ZigBee ini kira-kira bisa dibilang adeknya Bluetooth (IEEE 802.15.1). Ketika kamu menghubungkan dua smartphone, atau komputer dan smartphone menggunakan Bluetooth, itu juga sudah bisa disebut personal area network itu tadi.Keliatan dong, dari kode grupnya aja udah sama-sama 802.15 yaitu working group yang mengatur komunikasi WPAN mulai bluetooth, berbagai protokol low-rate PAN (termasuk ZigBee), mesh networking, hingga body area networks (I’ll specially talk about this one later). Continue reading “Apa Itu ZigBee?”

Jaringan Selular dalam Komunikasi Nirkabel

Telepon selular rasanya sekarang sudah bukan barang asing lagi, bukan pula barang mahal. Mengapa? Karena kebutuhan orang terhadap benda ini semakin bergeser dari yang awalnya tersier menjadi sekunder, atau bahkan primer? Masyarakat menggunakan ponsel bukan lagi sekadar sarana komunikasi, tapi juga sebagai sarana utama penghasilan mereka. Dahsyat banget kan telekomunikasi itu?

Tapi, pernahkan kalian terpikir kok bisa sih alat sebesar genggaman tangan itu bisa berkemampuan seolah menggenggam dunia? *tsaaaahh* :p

wireless-and-communications-vector-292114
Komunikasi Nirkabel (sumber)

Dalam komunikasi nirkabel, prinsip utamanya adalah penggunaan udara sebagai media penghantaran informasi. Sinyal yang dihasilkan oleh perangkat elektronik tersebut dipancarkan dengan antena dan dikirim melalui gelombang radio. Apa itu gelombang radio? Gelombang radio (radio frequency – RF) adalah gelombang elektromagnetik yang ada di udara dengan rentang frekuensi 3 kHz – 300 GHz. Nah, kalo ngomongin RF yang range-nya begitu luas, pemanfaatannya bisa macem-macem mulai dari komunikasi, kesehatan, militer, hingga alat masak seperti microwave oven. Cuman, karena ini ocehan telekomunikasi, jadi kita bahas yang pertama aja ya. Hehehe. Continue reading “Jaringan Selular dalam Komunikasi Nirkabel”

Wireless Sensor Network 101

Pertama saya mengenal terminologi ini adalah saat saya menempuh studi S2 di tahun 2012 lalu. Pada saat itu, sistem jaringan sensor nirkabel yang dipaparkan adalah sistim structural health monitoring (SHM), dimana sejumlah sensor dipasang pada suatu bangunan dan dapat mengirim informasi terkait kekuatan bangunan tersebut, mengirimkannya melalui gelombang radio ke pihak terkait, kemudian datanya digunakan untuk menentukan kelayakan kekuatan bangunan tersebut. Jadi, in case bangunan tersebut mengalami kerusakan konstruksi, maka akan dapat terdeteksi lebih dini.

Jadi, apa sih sebenernya WSN itu? Kita kupas dari kata per kata ya. Pertama adalah sensor, suatu alat elekronika (transducer) yang bisa membaca parameter tertentu. Misal, heat sensor untuk mendeteksi panas. Kalau kalian pernah nonton atau mungkin gabung dalam kontes robot, pasti tau kontes robot cerdas yang bisa niup lilin kan? Nah, itu dia pake heat sensor. Dan jenis sensor itu macem-macem, ada juga pressure sensor, smoke, accelerometer, proximity, dan masih seabrek jenis lainnya.

wireless-sensor-network
Wireless Sensor Network (NS2 projects)

 

Continue reading “Wireless Sensor Network 101”

Parameter Utama pada Layanan Telekomunikasi

Dalam hidup yang serba ga ideal, kita selalu menghadapi berbagai hambatan. Coba ga ada hambatan, mungkin hidup kita bakal hambar banget ya? Hambatan membuat kita berkembang, menggunakan otak kita untuk menemukan berbagai solusi. Begitu pula dalam telekomunikasi, dalam proses pengiriman informasi dari sumber ke tujuan, terdapat kemungkinan adanya gangguan yang dapat memengaruhi kualitas sinyal.

Courtesy : Warren Hioki
Courtesy : Warren Hioki

Continue reading “Parameter Utama pada Layanan Telekomunikasi”

Mengenal Modulasi

Kata “modulasi” adalah suatu terminologi yang wajib dipahami dan diresapi sampai relung hati terdalam dan disimpan rapi dalam memori jangka panjang seorang mahasiswa Teknik Elektro (khususon bidang studi Telekomunikasi). Modulasi inilah yang memungkinkan semua teknologi komunikasi jarak jauh berkembang, dan diiringi dengan perkembangan teknologi elektronika digital.

Ketika kita berbicara berhadapan dengan seseorang, kita tidak memerlukan alat apapun untuk memungkinkan pembicaraan dua arah (asalkan bahasanya sama-sama dipahami yaa :D). Kemudia, jika kita ngomong di depan audience di ruangan yang lebih besar, atau outdoor, kita perlu microphone dan seperangkat alat sholat, maksudnya sound system dengan pengeras suara. Lantas, kalau mau ngobrol sama pacar yang lagi LDR-an gimana ya mekanismenya? Continue reading “Mengenal Modulasi”